Глобальные события и архитектурно-градостроительная реновация города (на примере подготовки Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Alexey V. Antyufeev

Аннотация

В статье освещаются градостроительные проблемы, воз­никающие на фоне сложившейся в последние десятилетия тенденции проведения в крупнейших российских городах масштабных мероприятий мирового уровня. Глобальные события обеспечивают городам возможность проведе­ния стремительной модернизации своей инфраструктуры и улучшения качества среды за счёт строительства уникаль­ных объектов. Одним из наиболее массовых мировых событий являются спортивные мероприятия. В связи с проведением в этом году в России чемпионата мира по футболу большой интерес представляет опыт российских городов по их архи­тектурно-градостроительному преобразованию.


На примере Волгограда рассматриваются вопросы рено­вации города, обеспечивающей подготовку к проведению матчей Чемпионата мира по футболу-2018. Автор принимал непосредственное участие в работе междисциплинарной команды от региона в этой работе. Определены особенности территориально-пространственного размещения основных объектов чемпионата в городе с линейной планировочной структурой. Оценка осуществлённых градостроительных пре­образований позволила выявить положительные результаты и негативные тенденции в развитии города, которые проявля­ются при вторжении в градостроительную ткань мегаполиса инфраструктуры глобального события. Среди отрицательных последствий выделяются вопросы, связанные с утратами объектов культурного наследия. Особо выделены вопросы, связанные с дальнейшей судьбой наследия чемпионата мира. Намечены направления градостроительных преобразований, позволяющих организовать последующую эффективную эксплуатацию объектов инфраструктуры завершившегося глобального события. В частности, потребуется переработка положений генерального плана и правил землепользования и застройки с учётом использования объектов наследия чемпионата мира.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Antyufeev, A. V. (2018). Глобальные события и архитектурно-градостроительная реновация города (на примере подготовки Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года). Academia. Архитектура и строительство, (2), 11–18. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-2-11-18
Раздел
Архитектура