К вопросу о корректном задании исходной сейсмической информации

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Евгений Курбацкий
Владимир Мондрус
Екатерина Пестрякова

Аннотация

Излагаются и сравниваются две концепции задания ис­ходной сейсмической информации для расчёта сооружений на сейсмостойкость. Приводятся достоинства и недостатки каждой концепции. Обосновывается, что при использовании концепция динамические коэффициенты исходная сейсми­ческая информация задаётся некорректно.


Основные положения концепции динамических коэф­фициентов разрабатывались шестьдесят лет тому назад Л.И. Корчинским, когда скудная информация по землетрясе­ниям представляла собой графики ускорений, записанные на бумажных лентах или фотоплёнках.


Отметим, что после вывода графиков динамического коэффициента Л.И. Корчинский пишет: «Таким образом, полу­ченный график в, несмотря на допущенный при его построении ряд небесспорных допущений вполне характеризует динами­ческий эффект землетрясений на сооружение» [3]. При этом И.Л. Корчинский предварительно анализирует работы М.А. Био и Г.В. Хаузнера [5-7], в которых описывается эксперименталь­ное построение спектров ответов. И даже приводится спектр по проекту Калифорнийских норм, который не совсем верно называется Стандартным спектром ускорений.


В настоящее время можно получить полную информации о землетрясении, которое произошла два часа назад. Методы обработки информации и методы расчётов на сейсмические воздействия также существенно изменились.


Спектры реакций (ответов) - одна из наиболее важных, полезных и широко используемых концепций в теории и практике расчётов сооружений на сейсмостойкость. Предложенная почти сто лет назад, в настоящее время эта концепция используется во всех зарубежных нормативных документах и руководствах по расчёту сооружений на сейс­мостойкость. Известно, что количество стран, в нормативных документах которых используется эта концепция, - более пятидесяти. Следует отметить, что эта концепция используется и в документах стран - бывших республик СССР.


Объясняется почему концепция спектров ответов, ис­пользуемая в теории и практике расчётов сооружений на сейсмостойкость, является основной во всех зарубежных нормативных документах и руководствах по расчёту соору­жений на сейсмостойкость.


Излагается история появления спектров ответов и теория построения расчётных спектров ответов. Доказываются до­стоинства и преимущества концепции спектров ответов по сравнению с концепцией динамических коэффициентов при задании сейсмической информации.


Предлагается отказаться в нормах Российской Федерации от концепции динамических коэффициентов, заменив её концепцией спектров ответов.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Курбацкий, Е., Мондрус, В., & Пестрякова, Е. (2021). К вопросу о корректном задании исходной сейсмической информации. Academia. Архитектура и строительство, (1), 134–143. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-134-143
Раздел
Cтроительные науки