К вопросу о динамических коэффициентах в задачах о сейсмических воздействиях

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Евгений Курбацкий
Геннадий Мазур
Владимир Мондрус

Аннотация

В первом номере журнала «Academia. Архитектура и строительство» в 2019 году была опубликована статья «Динамические коэффициенты или спектры реакций (ответов) сооружений на сейсмические воздействия?» [1]. В статье отмечалось, что в нормах РФ для оценки сейсмических воздействий продолжает использоваться устаревшее (на наш взгляд) понятие «коэффициент динамичности».


Но ни в одном из Сводов правил РФ по расчёту на сейс­мические воздействия (СП 14.13330.2018, СП 268.1325800.2016 и др.) нет определения этого понятия. Авторы проекта СП 14.13330.2019 наконец попытались восполнить этот пробел и дать определение коэффициента динамичности через статическое перемещение при землетрясении.


Мы считаем, что такое определение не имеет физическо­го смысла - для сейсмического воздействия невозможно корректно определить статическое воздействие, которое надо умножать на коэффициент динамичности. Оно ничего не определяет и, по всей видимости, введено в текст только ради формального наполнения соответствующего раздела. Наличие в нормативных документах подобных бессмыслен­ных понятий препятствует нормальной работе по совершен­ствованию нормативной базы и может не только увести в сторону от понимания явления, но и привести к неправильным решениям.


Предлагаем вообще исключить коэффициенты динамич­ности из нормативных документов РФ, касающихся сейсми­ческих воздействий, и заменить их спектрами реакций (от­ветов). Обоснованию этого предложения и будет посвящена эта статья.


Концепция спектров ответов признана во всем мире, в том числе и в России. Известно, что количество стран, в нор­мативных документах которых используется эта концепция, - более пятидесяти.


После публикации статьи «Динамические коэффициенты или спектры реакций (ответов) сооружений на сейсмические воздействия?» мы получили большое количество отзывов как от проектировщиков, так и от известных учёных, которых заинтересовала поднятая нами тема. Поэтому мы считаем необходимым продолжить её обсуждение.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Курбацкий, Е., Мазур, Г., & Мондрус, В. (2019). К вопросу о динамических коэффициентах в задачах о сейсмических воздействиях. Academia. Архитектура и строительство, (4), 110–118. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-4-110-118
Раздел
Cтроительные науки