Несущая способность коррозионно-поврежденных изгибаемых железобетонных элементов, подвергнутых огневому воздействию

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ашот Тамразян

Аннотация

Одной из основных причин ремонта и восстановления жилых домовжилых домов и сооружений является коррозия железобетонных конструкции. В статье приводятся резуль­таты экспериментальных исследований по огнестойкости корродированного высокопрочного железобетона. Для этого были изготовлены железобетонные балки различной прочности и бетонные призмы для испытания на сжатие (ГОСТ 10180-2012).


После набора прочности все балки подвергались корро­зии в два этапа с применением электрического тока, затем производилась оценка трещин от коррозии, после чего 50% образцов подвергались воздействию огня, следуя кривой времени-температуры по ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75).


Повреждения от огня были оценены и сравнены между образцами с использованием метода ультразвуковой им­пульсной диагностики (УИД). Все образцы были проверены по прочности на изгиб с использованием ГОСТ 10180-2012. Влияние огневых воздействий на корродированные балки анализировалось по уровню коррозии. Потери несущей способности изгибаемых корродированных балок со­ставляли от 78 % до 84% в зависимости от целостности корродированной балки после воздействия огня, которая имела прочность на сжатие 70МПа и средний уровень коррозии 9,3%. Такая большая потеря несущей способ­ности результат сильного растрескивания бетона из-за совместного действия коррозии и огневого воздействия. Кроме того, образцы с трещинами в целом демонстрируют линейную зависимость от уровня коррозии стальной ар­матуры, связанной с потерей массы.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Тамразян, А. (2022). Несущая способность коррозионно-поврежденных изгибаемых железобетонных элементов, подвергнутых огневому воздействию. Academia. Архитектура и строительство, (4), 130–137. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-4-130-137
Раздел
Cтроительные науки