П.Д.Барановский. Эволюция взглядов: от музеев под открытым небом к охране культурных ландшафтов русского севера (1920-1970-е годы)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Vladimir A. Tsvetnov

Аннотация

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала: Георгию Васильевичу Есаулову за методические рекомендации, Оксенюку Анатолию Анатольевичу за помощь в подборе фотоматериалов, Барышникову Виталию Леонидо­вичу за предоставленные фотографии.


В статье рассматриваются взгляды известного ре­ставратора и исследователя древнерусского зодчества П.Д. Барановского (1892-1984) на вопросы охраны памятни­ков архитектуры и культуры Русского Севера. В 1920-е годы П.Д. Барановский добился организации первого в России музея деревянной архитектуры в подмосковном Коломенском и стал его директором. Ему удалось привезти в Коломенское несколько произведений деревянного зодчества, которые находились под угрозой гибели. В процессе перевозки памят­ники едва не были утрачены, а один из них - Моховая башня Сумского острога - был собран и установлен в Коломенском только в 90-е годы. На основе анализа архивных документов автор делает вывод о том, что в поздние годы Барановский пересмотрел свою раннюю концепции музея под открытым небом. В 1970-х годах вместе с другими членами архитек­турной секции ВООПИК П.П. Ревякиным, Г.В. Алфёровой и Л.М. Лисенко, художником Н.А. Пластовым и др. он принял участие в разработке нового, «территориального» подхода к охране культурного наследия, смысл которого заключался сохранении памятников деревянной архитектуры в их под­линном историческом и природном окружении. Эта идея стала прообразом современной концепции охраны культурных ландшафтов, хотя сам термин «культурный ландшафт» в то время ещё не был принят к употреблению. Статья написана на основе не публиковавшихся ранее архивных материалов.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Tsvetnov, V. A. (2018). П.Д.Барановский. Эволюция взглядов: от музеев под открытым небом к охране культурных ландшафтов русского севера (1920-1970-е годы). Academia. Архитектура и строительство, (2), 35–39. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2018-2-35-39
Раздел
Архитектура