Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) – одна из четырех государственных академий наук в Российской Федерации, высшая научная организация страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук. РААСН исполняет роль федерального научного центра, осуществляющего координацию фундаментальных исследований в вышеуказанных областях. РААСН объединяет крупнейших мастеров архитектуры, ученых в области архитектурной, градостроительной и строительной науки.
Выступая в качестве учредителя и издающей организации научного журнала «Academia. Архитектура и строительство» (далее – Журнал), РААСН берет на себя обязательства по строгому надзору за публикуемыми научными материалами, в полной мере осознавая ответственность за надлежащее представление результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, в том числе с точки зрения правовых и этических аспектов публикации, изложенных ниже.

Этические аспекты и правовые основы редакционной политики Журнала
Редакция коллегия Журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов, членов, почетных членов, иностранных членов и советников РААСН, в том числе из числа членов редакционной коллегии Журнала и редакционного совета Журнала, в качестве рецензентов. В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость, новизна и актуальность рассматриваемой работы.
Политика редакционной коллегии Журнала и редакционного совета Журнала основывается на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности, плагиата и клеветы, изложенных в законодательстве Российской Федерации, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.
При формировании своей редакционной политики Журнал полагается на рекомендации международных организаций по этике научных публикаций:

Все участники процесса подготовки материалов к публикации в Журнале: авторы, рецензенты, члены редакционной коллегии Журнала, члены редакционного совета Журнала, представители издательства – должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики.
В случаях, когда возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редакционная коллегия Журнала будет следовать инструкциям COPE).

Авторство и авторские права..
Авторские права на публикации сохраняются за авторами на неограниченный срок. Это означает, что только автор обладает исключительными правами. Авторы передают права на публикацию статьи издателю журнала только на основании неисключительной лицензии. Это означает, что авторы могут передать права на публикацию статьи в других изданиях, но только после ее первой публикации в журнале. На основании неисключительной лицензии, полученной от автора, издатель публикует все статьи на сайте в открытом доступе.
Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Лицензионный договор должен быть подписан всеми соавторами или одним из соавторов, получившим это право от других соавторов по доверенности, копию которой необходимо в таком случае предоставить в редакцию. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию Журнала.

Авторская этика.
От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в Журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • оригинальности исследования;
  • предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений, безошибочности представления данных;
  • объективного обсуждения значимости исследования;
  • недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей;
  • полного исключения плагиата;
  • признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), избегая при этом самоплагиата (повторной, дублирующей публикации). Автор должен сообщить редакционной коллегии Журнала обо всех своих работах и работах своих соавторов, пересекающихся по тематике с представленной в редакцию статьей и находящихся на рассмотрении в других изданиях;
  • получения разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы;
  • представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением её к публикации;
  • выражения благодарности другим коллегам, не являющимся авторами данной статьи, но повлиявшим на её создание;
  • раскрытия потенциальных конфликтов интересов (предоставление информации о работе по найму, консультировании, наличии акционерной собственности, предоставлении экспертных заключений, патентной заявке или регистрации патента, получении гонораров;
  • чёткого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);
  • незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

Этика рецензирования.
Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению:

  • конфиденциальности – не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме главного редактора Журнала (заместителей главного редактора Журнала);
  • объективности – всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора; незамедлительно заявить о возможном конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой работой, её авторами или финансирующей данное исследование организацией;
  • беспристрастности – оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов её автора;
  • ясности и аргументированности выражения своего мнения; соблюдения принципа признания первоисточников – указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье; обратить внимание главного редактора Журнала (заместителя главного редактора Журнала) на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации.

Этические принципы редакторов Журнала.
Главный редактор Журнала (заместитель главного редактора Журнала) обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить её. Рукопись может быть отклонена главным редактором Журнала (заместителем главного редактора Журнала) на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (тематика статьи не соответствует тематике журнала; статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал). Главный редактор Журнала (заместитель главного редактора Журнала) принимает статью к публикации в соответствии со своей убеждённостью в её соответствии требованиям журнала. Главный редактор Журнала (заместитель главного редактора Журнала) должен гарантировать, что публикуемые материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.
При наличии конфликта интересов главного редактора Журнала (заместителя главного редактора Журнала) с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору.
Все поступающие рукописи, не отклонённые по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, главный редактор Журнала (заместитель главного редактора Журнала) передаёт на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи.
Главный редактор Журнала и заместители главного редактора Журнала должны сохранять в тайне имена рецензентов и не сообщать рецензентам имена авторов.
Главный редактор Журнала и заместители главного редактора Журнала должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

Политика в отношении конфликта интересов.
Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или главного редактора Журнала (заместителя главного редактору Журнала) и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

  • в тексте статьи указа все источники финансирования исследования;
  • отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

В противном случае автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редакционной коллегии Журнала.
При наличии конфликта интересов автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного рецензента.
Главный редактор Журнала, заместители главного редактора Журнала и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редакционной коллегии Журнала.
При наличии конфликта интересов рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому рецензенту.
Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является её научное качество.

Декларация о приватности.
Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон, факс для связи читателей с автором, предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределённого круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания соответствующего заявления, содержащегося в Анкете автора, предоставляемого в составе сопроводительных документов к статье в редакцию. Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учёта публикаций и их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.
Личная информация, предоставляемая авторами Журналу помимо перечисленных выше сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редакционная коллегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать её в иных целях.

Политика снятия статей с публикации.
В ряде случаев редакционная коллегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).
Причины ретракции статьи:

  • обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т.п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи (см. Политику в отношении плагиата); возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные её части со стороны третьих лиц;
  • обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты её публикации в журнале;
  • наличие в опубликованной статье серьёзных ошибок, ставящих под сомнение её научную ценность.

В подобных обстоятельствах редакционная коллегия Журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается Главным редактором журнала (заместителем главного редактора Журнала). Копия акта направляется автору статьи.
При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.
Редакция Журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах.
Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.

Политика в отношении плагиата.
Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приёма проверяются на корректность заимствований.
В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приёмов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путём публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи.
При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.

К формам плагиата редакция относит:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объёме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

К формам некорректного заимствования редакция относит:

  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;
  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • отсутствие ссылок из текста на источники, приведённые в пристатейном списке;
  • избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.



Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 30% от общего объёма статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке. Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.
Проверка материалов на наличие заимствований. Поступившие статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат», а также через другие, сетевые поисковые системы в Интернет). При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.
Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приёмы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат».
Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки. Обо всех подобных фактах редакция сообщает рецензенту и, при необходимости, руководству организации, в которой работает автор.
В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступающие статьи проходят проверку через систему «Антиплагиат» и только после этого отправляются на рецензирование. Принятые к публикации статьи проходят необходимую редакционную обработку.

Действия редактора:

По данной ссылке опубликован сборник переводов на русский язык рекомендаций COPE по этике научных публикаций.

Бизнес-модель. Оплата публикаций. Доступ к полным текстам. Политика в отношении архивирования
Издающая организация – РААСН – несёт расходы по производству и выпуску журнала в свет, в том числе по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования.
За публикацию статей с авторов плата не взимается. Рецензирование не оплачивается.
Печатный тираж журнала распространяется по подписке, в ряде случаев предусмотрена бесплатная прямая рассылка.
Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайте.
Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей (на публикации в журнале).
Архивирование препринтов (до прохождения процедуры рецензирования) и постпринтов (подготовленных к публикации, но ещё не опубликованных) статей не допускается. Для архивации авторам статей и другим пользователям доступны только издательские версии pdf-файлов статей сразу после публикации очередного номера журнала, без эмбарго.
Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст.1273 и 1274 гл.70 ч.IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.
Публикация статей в журнале «Academia. Архитектура и строительство» бесплатная.
На платной основе в журнале могут быть опубликованы материалы рекламного характера, имеющие прямое отношение к тематике журнала.
В целом, приоритетом деятельности редакционной коллегии Журнала и редакционного совета Журнала является достижение высокого качества подготовки и редактирования публикуемого материала, актуальность его тематики и правильное определение целевой аудитории.

Этот журнал использует систему LOCKSS для создания общих архивов участвующих библиотек и издателей с тем, чтобы повысить надежность и доступность публикаций.