Влияние миграционных процессов на систему расселения и градостроительную политику
Основное содержимое статьи
Аннотация
Рассматриваются особенности миграционных процессов ХХ-ХХ1 веков и их влияние на систему расселения и градостроительную практику. Отмечается, что основной причиной внутригосударственных миграционных потоков явилась индустриализация с одновременным снижением трудоёмкости сельскохозяйственного производства, что привело к появлению крупных городских поселений - мегаполисов, и сокращению численности сельских поселений. Уровень жизни в городах (возможность трудоустройства, получения образования и медицинской помощи, комфортное жильё и т.д.) стал существенно превосходить сельский, в то время как экологическая ситуация городов ухудшилась. В послевоенный период рост населения происходил как в странах, принимавших участие во Второй мировой войне, так и в странах «третьего мира», которые стали лидерами по числу городов с многомиллионной численностью. Мегаполисы из традиционных городов стали превращаться в агломерации, возникали новые транспортные проблемы в связи с появлением суточной миграции.
В начале текущего века преобладали межгосударственные миграционные потоки, вызванные политическими и экономическими (в частности, процессов глобализации) причинами. Рост трудовой миграции из стран Ближнего востока в Европу, хотя и решил проблему дефицита рабочей силы в Европе, вызвал социальную напряжённость. Кроме того, традиционные европейские города стали превращаться в конгломерации общин, образованных по этническому признаку. Это вызвало, в частности, и новые экологические проблемы городов.
Вызванные миграционными процессами изменения системы расселения как в пространственном, так и в социальном аспектах требуют прогнозирования этих процессов и учёта при формировании градостроительной политики.