Влияние миграционных процессов на систему расселения и градостроительную политику

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ирина Лазарева
Валерий Лазарев

Аннотация

Рассматриваются особенности миграционных процессов ХХ-ХХ1 веков и их влияние на систему расселения и градо­строительную практику. Отмечается, что основной причиной внутригосударственных миграционных потоков явилась инду­стриализация с одновременным снижением трудоёмкости сель­скохозяйственного производства, что привело к появлению крупных городских поселений - мегаполисов, и сокращению численности сельских поселений. Уровень жизни в городах (возможность трудоустройства, получения образования и меди­цинской помощи, комфортное жильё и т.д.) стал существенно превосходить сельский, в то время как экологическая ситуация городов ухудшилась. В послевоенный период рост населения происходил как в странах, принимавших участие во Второй мировой войне, так и в странах «третьего мира», которые стали лидерами по числу городов с многомиллионной численностью. Мегаполисы из традиционных городов стали превращаться в агломерации, возникали новые транспортные проблемы в связи с появлением суточной миграции.


В начале текущего века преобладали межгосударственные миграционные потоки, вызванные политическими и экономи­ческими (в частности, процессов глобализации) причинами. Рост трудовой миграции из стран Ближнего востока в Европу, хотя и решил проблему дефицита рабочей силы в Европе, вы­звал социальную напряжённость. Кроме того, традиционные европейские города стали превращаться в конгломерации общин, образованных по этническому признаку. Это вызвало, в частности, и новые экологические проблемы городов.


Вызванные миграционными процессами изменения систе­мы расселения как в пространственном, так и в социальном аспектах требуют прогнозирования этих процессов и учёта при формировании градостроительной политики.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Лазарева, И., & Лазарев, . В. (2020). Влияние миграционных процессов на систему расселения и градостроительную политику. Academia. Архитектура и строительство, (2), 121–127. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-121-127
Раздел
Градостроительство