Создание биоцидных препаратов «Тефлекс»: от синтеза нового полимера до линейки продукции. Часть 2. Исследование влияния препаратов «Тефлекс» на свойства цементных композитов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Владимир Ерофеев
Дмитрий Светлов
Василий Смирнов
Анатолий Федорцов
Сергей Казначеев
Андрей Богатов
Александр Родин
Людмила Краева

Аннотация

Повреждения строительных материалов, вызванные ро­стом и развитием на них бактерий и мицелиальных грибов представляют серьёзную опасность как для конструкций зданий и сооружений, так и для здоровья людей. Один из эффективных способов устранения данных негативных фак­торов - это введение в их состав биоцидных добавок.


Приводятся результаты исследования свойств цементных композитов, содержащих в своем составе различные био­цидные препараты на основе гуанидиновой группировки (ПГМГ), которые выпускаются в РФ в промышленном масштабе под маркой «Тефлекс». При выполнении исследований рас­сматривались препараты марок: «Тефлекс Антиплесень», «Тефлекс Антисоль смывка», «Тефлекс Реставратор», «Тефлекс Защита для металла», «Тефлекс дезинфицирующий», «Тефлекс индустриальный». Показано, что применение биоцидных препаратов способствует снижению обрастаемости образцов цементных композитов мицелиальными грибами и проявле­ние у них грибостойких и фунгицидных свойств.


С использованием метода рентгеноструктурного анализа выявлено, что при введении в составы соединений гуанидина изменяется количественное содержание минералов алита и белита. Исследованы цементные композиты, твердеющие как в нормальных температурно-влажностных условиях, так и подвергнутые термовлажностной обработке. Установлено, что введение всех рассмотренных добавок оказывает пластифи­цирующее действие и изменяет ряд других свойств. Прочность цементных композитов с добавками в количестве 3-5 мас. ч увеличивается. Приведены результаты исследования свойств композитов, наполненных кварцевыми порошками различной дисперсности и препаратом «Тефлекс». При этом наряду с одно­фракционными рассматривались многофракционные составы. Полученные результаты дают основание рекомендовать цемент­ные композиции, содержащие добавки на основе гуанидина, для использования в зданиях и сооружениях с биологическими средами. Приведены сведения о результатах использования цементных материалов и изделий в строительной отрасли.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ерофеев, В., Светлов, Д., Смирнов, В., Федорцов, . А., Казначеев, С., Богатов, А., Родин, А., & Краева, Л. (2020). Создание биоцидных препаратов «Тефлекс»: от синтеза нового полимера до линейки продукции. Часть 2. Исследование влияния препаратов «Тефлекс» на свойства цементных композитов. Academia. Архитектура и строительство, (3), 106–115. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-3-106-115
Раздел
Cтроительные науки