Расчетное исследование параметров механической безопасности высотного (404 метра) жилого комплекса «One Tower» в деловом центре «Москва-Сити»

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Александр Белостоцкий
Павел Акимов
Дмитрий Дмитриев
Александр Нагибович
Николай Петряшев
Сергей Петряшев

Аннотация

Рассматриваемый в настоящей статье высотный жилой комплекс «One Tower» высотой 403,9 метра будет располо­жен в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» и станет одним из самых высоких зданий в Европе. Архитектурный проект уникального объекта был разработан в архитектурном бюро «Сергей Скуратов Architects», конструктивная часть - ООО «Техстрой» (под руководством М.И. Кельмана). Статья посвящена расчётным исследованиям напряжённо-деформированного состояния, прочности и устойчивости несущих конструкций этого мно­гофункционального жилого комплекса с подземной авто­стоянкой. Приведено краткое описание природных условий района расположения объекта, его несущих конструкций, нагрузок (расчётных и нормативных, основных и особых) и их сочетаний, представлена постановка задач расчётных ис­следований. Далее кратко описаны использовавшиеся чис­ленные методики, алгоритмы и реализующее программно­алгоритмическое обеспечение для расчёта статического и динамического напряжённо-деформированного состояния. Представлены разработанная и верифицированная подроб­ная конечноэлементная модель системы «свайное основа­ние - несущие конструкции жилого комплекса», адекватно отражающая его геометрико-жесткостные, инерционные и нагрузочные характеристики и результирующее напряжён­но-деформированное состояние, а также результирующие параметры напряжённо-деформированного состояния, прочности и динамики несущих конструкций объекта при нормативно регламентированных сочетаниях вертикальных и ветровых нагрузок, а также расчёты на устойчивость про­тив прогрессирующего обрушения. В заключении на базе выполненных исследований делается обоснованный вывод о достоверности полученных расчётами критериальных параметров, определяющих прочность, устойчивость и дина­мику несущих конструкций объекта. Все основные расчёты были проведены с использованием лицензионного конеч­ноэлементного программного комплекса ANSYS Mechanical, верифицированного в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Армирование конструкций по конвертированным результирующим усилиям (из расчётов по ANSYS Mechanical) проводилось в программном комплек­се «ОМ СНиП Железобетон».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Белостоцкий, А., Акимов, П., Дмитриев, Д., Нагибович, А., Петряшев, Н., & Петряшев, С. (2019). Расчетное исследование параметров механической безопасности высотного (404 метра) жилого комплекса «One Tower» в деловом центре «Москва-Сити». Academia. Архитектура и строительство, (3), 122–129. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-122-129
Раздел
Cтроительные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)