Городская среда: тенденции трансформации времени пандемии

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Георгий Есаулов

Аннотация

Период пандемической самоизоляции характерен кардинальным ростом виртуальных контактов и работой в удаленном доступе. Пандемия оказала воздействие на тра­диционную организацию процессов в городской среде, сти­мулировала развитие одних и приостановила или остановила другие. В архитектуре, дизайне архитектурной среды, градо­строительстве наметились три пути их участия в возможном преобразовании среды: от своего рода социокультурного про­ектирования организации пространства к адаптации зданий к новым требованиям, разработке футурологических проектов.


Пандемия короновируса затронула казавшиеся незыбле­мыми представления о пространственных структурах и самих типах жизни и быта в них. Мегаполис столь привлекательный как центр роста и развития, многообразия сервисов и движе­ния, растущей плотности коммуникаций и застройки хоть не так явно, но теряет былую универсальность. В месяцы само­изоляции отмечена тенденция «исхода» из больших городов. Рождается новая пространственная конфигурация системы «работа - дом - отдых».


Медико - биологические требования заставляют искать новые типы быстровозводимых зданий. Перед архитек­торами возникли задачи поиска типов жилья, способного обеспечить людям различные формы контактов между собой и с природой. Роботизация все активнее проникает в сервисы, сопровождающие жизнь людей.


Возможные тенденции трансформации городской среды: интерьеризация, адаптация как принцип устойчивой архи­тектуры при создании новых типов и реконструкции зданий, экологизация, рождение новых форм градостроительных структур в процессе развития цифровой экономики и взаи­модействия с природой.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Есаулов, Г. (2021). Городская среда: тенденции трансформации времени пандемии. Academia. Архитектура и строительство, (1), 5–12. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-5-12
Раздел
Взгляд