Дачное строительство в СССР в 1930-е годы на примере «Городка писателей» в Переделкине

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юлия Старостенко

Аннотация

В статье на основе архивных документов, выявленных в фондах ГАРФ (Государственный архив Российский Федера­ции), РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства) и ЦГАМ0 (Центральный государственный архив Московской области), предпринята попытка реконструировать историю появления одного из самых известных дачных посёлков СССР 1930-х годов - «Городка писателей» в Переделкине. Особое внимание в статье уделено детальному восстановлению событий, связанных с разработкой проектной документации и ходом стро­ительства «городка», а также получением финансирования на осуществление всех этих работ. Иными словами, тем процессам, которые редко попадают в поле зрения специалистов, но без­условно важны для изучения истории архитектуры, поскольку позволяют с качественно иных позиций анализировать иссле­дуемый объект. Разрозненные архивные материалы, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, позволили также установить авторство дачных домов, архитектура которых до сих пор является «визитной карточкой» Переделкина. Несмотря на довольно специфический характер дошедших до настоящего времени документов, связанных с реализацией замысла «Го­родка писателей» (преимущественно это результаты различных проверок строительства), материалы статьи дают уникальную возможность понять, как родилась необычная архитектура дач в Переделкине, почему, несмотря на разработку типовых про­ектов, в «городке» изначально не было абсолютно одинаковых построек и какую роль в этом сыграли заказчики строительства - советские писатели. Кроме того, в статье поднимается тема взаимоотношения власти и творческой интеллигенции, очень важная для осмысления эпохи 1930-х годов[1].


 


[1] Исследование выполнено за счет средств Государственной программы Российской Федерации в рамках Плана фундаментальных научных исследо­ваний Минстроя России и РААСН.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Старостенко, Ю. (2021). Дачное строительство в СССР в 1930-е годы на примере «Городка писателей» в Переделкине. Academia. Архитектура и строительство, (4), 29–38. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-4-29-38
Раздел
Архитектура

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)