Поиски принципов проектирования нового Юго-западного района Москвы в 1935-1941 годах (по материалам Института градостроительства Академии архитектуры СССР)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юлия Старостенко

Аннотация

Статья посвящена истории разработки проектов пла­нировки и застройки Юго-западного района Москвы в период 1935-1941 годов. Изучение и анализ этих проектов стали возможны благодаря документам, вновь выявлен­ным в фонде Института градостроительства Академии архитектуры СССР в Российском государственном архиве в г. Самаре (РГА в г. Самаре. Ф. Р-147). Эти документы в совокупности с материалами Академии архитектуры СССР из Российского государственного архива экономики и малоизученными изданиями 1935-1940 годов позволили, в первую очередь, восстановить хронологию разработки проектов планировки Юго-западного района в период от принятия постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О Генеральном плане реконструкции г. Москвы» 1935 года, благодаря которому район был присоединён к Москве, и практически до начала Великой Отечественной войны. Они также позволили проследить, какие задачи решались на разных этапах проектирования и какие принципы лежали в основе организации жилой застройки нового района. Кроме того, архивные материалы дали возможность с качественно новых позиций увидеть роль Института гра­достроительства Академии архитектуры СССР и его Мастер­ской экспериментального проектирования и планировки в деле реконструкции Москвы. Было установлено, что эта мастерская не только принимала деятельное участие в разработке проекта Юго-западного района в 1940-1941 годах, но и активно внедряла идею «микрорайона». В раз­работанных архитекторами мастерской проектных предло­жениях микрорайон рассматривался как группа кварталов, ограниченная магистральными улицами.


* Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021-2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема №1.1.6.1 «Архитектурная модернизация среды жизнедеятельности: история и теория». Руководитель - доктор архитектуры, академик РААСН И.А. Бондаренко.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Старостенко, Ю. (2022). Поиски принципов проектирования нового Юго-западного района Москвы в 1935-1941 годах (по материалам Института градостроительства Академии архитектуры СССР). Academia. Архитектура и строительство, (2), 47–58. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-47-58
Раздел
Градостроительство

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)