Архитектура как феномен эволюции Универсума. Часть 1

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Валентин Ткачёв

Аннотация

В качестве материализованного объекта человеческой деятельности по организации среды обитания архитекту­ра представляет многомерное информационное поле для исторического и синхронного анализа по всем разделам со­временной научной методологии, обновляющейся в теориях хаоса, фракталов, в сфере исследований самоорганизующихся систем, потоки развития которых входят в общее русло эво­люции мироздания. Расширение горизонта знаний о микро- и макромире приводит к пониманию того, что естественная на этапах становления науки углублённая специализация дисциплин сегодня неизбежно упирается в необходимость обобщения, выявления единых закономерностей их бытия, отхода отудовлетворённости успехами разобщённых отрас­лей знаний. Известный английский физик Р. Пенроуз сетовал по поводу того, что современная наука похожа на одеяло, сшитое из лоскутов.


Организованные системы косного, органического и со­циального мира, демонстрирующие разнообразие форм и моделей существования, являют собой произведения дей­ствующих в мире всеобщих закономерностей Универсума. В том числе и архитектура, на объектах которой как на модели мы воочию наблюдаем действие этих закономерностей, ибо о морфогенезе космических тел и микромире можно судить дистанционно и в основном по гипотезам.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ткачёв, В. (2022). Архитектура как феномен эволюции Универсума. Часть 1. Academia. Архитектура и строительство, (1), 12–18. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-12-18
Раздел
Архитектура