Аберрация архитектуры

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Валентин Ткачёв

Аннотация

Аберрация - явление, визуальный эквивалент которого - размытое, раздвоенное отображение наблюдаемого объекта в глазах и сознании наблюдателя. Метафизический ракурс аберрации в отношении архитектуры заключается, во-первых, в утрате современной архитектурой былой значимости единого мейнстрима в осмыслении архитектурных событий. Образный инвариант ордера, например, давно утратил монополию про­пуска в «настоящую» архитектуру, даже в условном виде как знак соответствия антропоморфности.


Во-вторых, различная интерпретация одних и тех же архитек­турных явлений есть результат в том числе теоретического обо­снования архитектуры как формы решения идеологических задач социальных групп, преследующих различные жизненные интересы.


Противоречия стали настолько резкими, что уже очевидна атмосфера нагнетания взаимной аннигиляции. И архитектура как всегда синхронно отражает своими формами современное ей состояние мира.


Но сегодня претенциозные, экстравагантные упражнения в проектировании и строительстве одними архитекторами оце­ниваются как авангардные, обозначающие начало новой эпохи, другими - как декаданс, прямую угрозу гуманитарной миссии архитектуры, как назревший сигнал необходимости смены парадигмы общественного бытия и оздоровления принципов организации среды обитания.


В статье исследуется процесс происходящих перемен с акцентом на негативные аспекты явлений современной за­падной архитектуры.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ткачёв, В. (2020). Аберрация архитектуры. Academia. Архитектура и строительство, (2), 86–91. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2020-2-86-91
Раздел
Архитектура