Аура обитаемого пространства

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Валентин Ткачёв

Аннотация

В стартовом понимании термин «аура» при­нимается для обозначения ореола, нимба вокруг объекта исследования, причём как в ортодоксальном смысле (эффект Кирлиана, радиоактивное свечение), так и в метафорическом. Термин стал востребован в анализах психофизических и нейрофизиологических процессов деятельности мозга при изучении синестезии - ассоциативной связи между мысле- формами, порождающими фантом психических явлений с уди­вительными, парадоксальными, эстетическими качествами.


Понятие «аура» стало счастливой находкой и терминоло­гической базой для нейропсихологов, изучающих орбиты и импульсы творческого мышления, ассоциативные цепи кре­ативных операций, эмоциональные эффекты, возникающие при инсайте (озарении) как электрошок выхода из тупикового состояния профессионального мышления художника, компо­зитора, архитектора, инженера.


И, несмотря на почти сакральные истоки появления, аура вполне плодотворна в ортодоксальной методологии реального созидания. Её креативной роли в архитектурном формообразовании посвящена эта статья.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ткачёв, В. (2022). Аура обитаемого пространства. Academia. Архитектура и строительство, (4), 70–79. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-4-70-79
Раздел
Архитектура