Архитектура как феномен эволюции универсума. Часть 2

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Валентин Ткачёв

Аннотация

Установление универсальных закономерностей процессов морфогенеза материи во вселенском и земном масштабах обнов­ляет устоявшиеся представления об архитектуре как ортодок­сальном средстве материальной и духовной организации бытия.


Стремительность цивилизационных преобразований на планете заставляет переоценить вклад человека в развитие архитектуры и адаптировать стратегию его отношений к не­зависимым формам преобразования среды.


Особенность архитектуры - её структурные построения, корректируются усилиями человека, представляющего хотя и разумный, но все-же только инструмент Универсума, нередко нарушающий линейные процессы эволюции. Виной всему - антропный принцип, наследовавший древний антропомор­физм и средневековый гилозоизм, утверждавшие человека как венец мироздания, довлевшие на самосознание человека сотни лет и тормозившие развитие цивилизации.


Эта часть статьи посвящена современной интерпретации этого принципа и тех его последствий в теории и практике деятельности человека, которые во многом содейссоответ- ствуют до сих пор алогичным, с точки зрения автора, пред­ставлениям о мире, хотя и это всего лишь гипотеза, предла­гаемая критически настроенным дилетантом.


Продолжение.


Начало см. «Academia. Архитектура и строительство», № 1, 2022 год, с. 12-18.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Ткачёв, В. (2022). Архитектура как феномен эволюции универсума. Часть 2. Academia. Архитектура и строительство, (2), 27–32. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-27-32
Раздел
Архитектура