Концепции биоморфизма и параметризма в современной архитектуре: проблемы и перспективы

Main Article Content

Ирина Добрицына

Аннотация

В статье рассмотрены новейшие явления в архитектуре, вызванные возможностями новой цифровой технологии. Особое внимание уделено концепции «параметризма», предложенной германо-британским философом Патриком Шумахером (архитектурное бюро «Заха Хадид Арчитектс»). Показано, что Шумахер предлагает экономически выгодный и сверхбыстрый в исполнении принцип проектирования для сферы массовой городской застройки, основанный на математике «параметризма» и позволяющий массовое про­дуцирование вариаций архитектурной формы в пределах программы.


Кратко оценена книга Шумахера «Автопоэзис архи­тектуры», которая несёт пафос прагматики, построена на матрице теории систем и одновременно - на теории коммуникации социолога Никласа Лумана, рассматри­вающего социальные системы по аналогии с системами биологическими. Термин «автопойезис», означающий самовоспроизводство, заимствован Луманом у нейро­биологов. Социальная система, по мнению социолога, аналогична биологической и способна производить и воспроизводить все свои части из себя самой. Показано, что - в свою очередь - термин «аутопойезис» заимствован у социолога Лумана философом Патриком Шумахером в теоретической работе «Автопоэзис архитектуры». Под­черкивается, что размышления Шумахера соответственно предстают: во-первых, в коммуникативной и, во-вторых, в биологической логике. И тем самым уходят от формаль­но-пространственной логики архитектурной профессии, построенной сегодня на цифровом основании, устремляясь к прагматике экономики пост-фордизма.


Автор настоящей статьи рассматривает данную концеп­цию критически, поскольку заявленный принцип противо­речит онтологическому началу человеческого поселения, превращая городскую застройку из «города для людей» в сотообразное «подобие подобий».


В критике автор статьи опирается на собственные доводы и на концепции теоретиков архитектуры: американца Кристо­фера Хайта, британца Марио Карпо, голландца Нильса Прака.

Ключевые слова: параметризм, биоморфизм, природо¬подобие, цифровая технология, вариабельные параметры, постфордизм, Патрик Шумахер, биополитические интенции в архитектуре, антропоморфизм как контрпозиция, Кристофер Хайт, Нильс Прак. Марк Фостер Гейг

Article Details

Как цитировать
Добрицына, И. (2019). Концепции биоморфизма и параметризма в современной архитектуре: проблемы и перспективы. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (3), 51-57. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2019-3-51-57