На
учный журнал
«Academia. Архитектура и строительство»
Издается с 2001 года тиражом 500 экземпляров ежеквартально.
Свидетельство о регистрации ПИ №77-0590 от 10 августа 2001 года.
ISSN печатного варианта 2077-9038
DOI: 10.22337/2077-9038
Входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:
• 2.1.1 – Строительные конструкции, здания и сооружения (технические науки),
• 2.1.2 – Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки),
• 2.1.3 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки),
• 2.1.5 – Строительные материалы и изделия (технические науки),
• 2.1.7 – Технология и организация строительства (технические науки),
• 2.1.9 – Строительная механика (технические науки),
• 2.1.11 – Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (архитектура),
• 2.1.12 – Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности (архитектура),
• 2.1.13 – Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (архитектура),
• 5.6.6 – История науки и техники (архитектура),
• 5.10.3 – Виды искусства (архитектура).
УЧРЕДИТЕЛИ ЖУРНАЛА
• Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
• Государственное предприятие Издательство «Стройиздат»
ИЗДАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
• Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
ИЗДАТЕЛЬСТВА
• Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), информационно-издательский отдел
• ООО «Издательство АСВ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА
Есаулов Георгий Васильевич, академик РААСН, заслуженный архитектор Российской Федерации, почетный архитектор России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств, член Союза архитекторов России, доктор архитектуры, профессор, вице-президент РААСН, проректор по научной работе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский архитектурный институт (государственная академия)»
Научный журнал «Academia. Архитектура и строительство» является центральным изданием Российской академии архитектуры и строительных наук. В состав редакционной коллегии и редакционного совета журнала входят ученые и специалисты мирового уровня в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, в том числе академики РААСН, члены-корреспонденты РААСН, иностранные члены РААСН, почетные члены РААСН и советники РААСН. В журнале публикуются самые значительные работы, доклады и дискуссии наиболее выдающихся российских и иностранных ученых. Вместе с тем, издание является трибуной не только маститых ученых, но и молодых специалистов – результаты целого ряда диссертационных исследований были впервые опубликованы именно в «Academia. Архитектура и строительство». В журнале представлены различные взгляды на многие важные вопросы архитектуры, градостроительства и строительных наук. Издание освещает роль ученого в обществе и роль научного знания в современном мире, преподносит читателям объективное мнение о важных вопросах из области науки и образования. На страницах журнала регулярно публикуются материалы, посвященные работе Президиума РААСН, итогам Общих собраний членов РААСН, результатам исследований научных коллективов, награждениям, премиям, юбилеям и назначениям.
Высокое качество опубликованных статей связано не только с высочайшей квалификацией авторов, но и с созданной в журнале многоуровневой системой строгого, но объективного и беспристрастного рецензирования.
Значимость опубликованных в журнале «Academia. Архитектура и строительство» статей для отечественной и мировой науки подтверждается их последующей верификацией и апробацией на крупнейших мировых конференциях, симпозиумах и конгрессах.
Все материалы журнала распространяются по модели открытого доступа Open Access в соответствии с Будапештской инициативой «Открытый доступ» и предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY-NC-SA 4.0). Авторские права на произведения сохраняются без ограничений.
Оригинальным статьям, публикуемым в Журнале, присваиваются уникальные номера (индексы DOI – Digital Object Identifier), что значительно облегчает поиск метаданных и местонахождение полнотекстового произведения в сети Интернет.
Текущий выпуск
№ 2 (2025): Academia. Архитектура и строительство
От главного редактора Мужество и героизм, отвага и доблесть обессмертили имена советских воинов, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В первые же послевоенные годы жители начали устанавливать на могилах героев деревянные и металлические пирамидки с красными звёздами, скромные камни с именами погибших.
Они стали первыми знаками людской памяти и благодарности защитникам и победителям. Этим памятникам принадлежит особое место в мемориальном жанре.
В дальнейшем были изготовлены тысячи тиражированных памятников, отлитых в художественных мастерских по нескольким определённым образцам, выполненным
скульпторами. Из гипса, как правило, окрашенные под металл, они до сего дня венчают
многие захоронения воинов на территории нашей Родины.
В 1940-е – 1950-е в мемориальном жанре первенствует условность классической аллегории с атрибутами в виде военной геральдики.
1960-е – 1970-е годы отмечены стилизацией скульптурных изображений, активным включением в образное решение монументов и мемориальных комплексов символических архитектурных форм. Процесс сопровождается развитием пространственно-рассредоточенных композиций мемориалов. Были созданы грандиозные монументы в Волгограде, Бресте, Ленинграде и других городах.
В 1980 году в этом контексте мной было предложено создание государственных пространственно-протяжённых историко-мемориальных экспозиций, охватывающих территории сражений, вошедших в историю как битвы Великой Отечественной войны.
Разработка методики создания экспозиции «Битва за Кавказ», включила объекты увековечения памяти сражений, создание комплекса маршрутов на Юге России. Центральными звеньями экспозиции предлагались историко-мемориальные центры, в составе которых были музеи, мемориалы, единичные памятники, экспозиции техники, ландшафтные композиции.
Предложения по постановке в центрах представлений «Звук и Свет» сегодня, благодаря мультимедийным технологиям, дали мемориалам новое прочтение, возможность использования разнообразной проекции документов и достижение самого различного
спектра эффектов.
Архитектура памяти стала необходимой составляющей образа истории нашей Родины! Создание новых мемориалов как воплощение героических и трагических, славных страниц истории народа продолжается потомками!
Опубликован: 2025-07-03