Методология и методика проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Часть 1. Научное содержание информационно-аналитической модели проектирования благоустройства и озеленения исторических городов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Елена Беляева

Аннотация

В статье рассматривается проблема комплексного благо­устройства исторических городов, которая неразрывно связана с задачами сохранения (обеспечения сохранности) архитектур­ных ансамблей, памятников архитектуры, природно-историче­ских ландшафтов и ценных природных комплексов и требует использования междисциплинарных подходов, расширенных научно-проектных обоснований, а значит - специализированной методики, которая должна обеспечить междисциплинарные подходы. Классифицированы наиболее распространённые виды объектов благоустройства в исторических зонах городов, характерные площади и виды работ по благоустройству.


Научные основы методологии и создания специализиро­ванной методики градостроительства разработаны на основе результатов исследований автора и экспериментального про­ектирования в ООО «ИГБИ» в 2014-2020 годы, а в 2019-2020 годы - в ЦНИИП Минстроя[1].


 


[1] В «Методических рекомендациях по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» (утверждены приказом Минстроя России от 29 декабря 2021 № 1042/пр) в числе принципов и подходов, рекомендуемых к применению, требования сохранности при­родного и культурного наследия и использования средств благоустройства, не вытекающие из задач регенерации исторических территорий, не значатся.


* Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерства стро­ительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на 2019 год, тема № 4.3.4 «Градоэкологические основы фор­мирования городской застройки, обеспечивающие архитектурно-эстетические показатели комфорта среды проживания населения».

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Беляева, Е. (2022). Методология и методика проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Часть 1. Научное содержание информационно-аналитической модели проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Academia. Архитектура и строительство, (2), 59–68. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-59-68
Раздел
Градостроительство

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)