Общерусские влияния в деревянном зодчестве Беломорья XVII–XVIII веков на примере Вознесенской церкви села Кушереки

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Андрей Бодэ
Татьяна Жигальцова

Аннотация

Статья посвящена архитектуре одного из выдающихся памятников деревянного зодчества XVII века - Вознесенской церкви села Кушереки, ярко и отчётливо представляющей архитектурные традиции Беломорья. Исследование нацелено на выявление взаимосвязей общерусских архитектурных влияний и региональных традиций. В задачи входит изучение архитектурных особенностей объекта в контексте развития ре­гиональных архитектурных традиций, сопоставление местного и общерусского, выявление направлений влияния архитектуры центральной России на формирование архитектуры регионов.


В работе используются методы исторического, сравнительно­типологического анализа и в итоге - метод обобщения.


Рассматривается история места, где построен объект, и его значение в системе расселения Беломорья. Исследуются строительные этапы объекта и изменения, происходившие со временем. Выявляются особенности его архитектуры в соответствии с региональными традициями. Проводится со­поставление особенностей архитектуры объекта с аналогами.


Делаются выводы о типичном и индивидуальном в архитектуре объекта. На примере Вознесенской церкви исследуется влия­ние общерусской архитектуры второй половины XVII века на традиции деревянного храмового строительства Беломорья.


Делаются выводы об общем образном соответствии архитек туры Беломорья и архитектуры центральных регионов страны и о конкретно-формальном сходстве деталей и локальных форм.


Рассматриваются другие постройки села Кушереки - Успен­ская церковь и колокольня. В их архитектуре отмечаются при­знаки местных традиций и соответствие общерусским влияниям.


Внимание заостряется на реставрации Вознесенской церкви, произведённой в 1970-х годах. Даётся оценка рестав­рационного решения с точки зрения современных тенденций в реставрационной практике памятников деревянного зодчества.


Новизна материала заключается во введении в научный оборот новых фактов по истории и архитектуре Беломорья, в новом осмыслении развития региональных традиций под воздействием влияний из центра страны. Раскрывается кар­тина формирования традиции строительства деревянных кубоватых церквей Беломорья[1].


 


[1] Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на 2021 год.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Бодэ, А., & Жигальцова, Т. (2021). Общерусские влияния в деревянном зодчестве Беломорья XVII–XVIII веков на примере Вознесенской церкви села Кушереки. Academia. Архитектура и строительство, (4), 13–21. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-4-13-21
Раздел
Архитектура