О старицком храмоздательстве в XVII веке

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Алексей Салимов

Аннотация

На протяжении столетий обилие залежей белого камня (известняка) в Старице и её окрестностях делало этот город поставщиком данного строительного материала в различные земли нашей страны. Эти природные возможности Старица в полной мере использовала в средневековье, когда являлась вторым по значению городом Тверского княжества, а затем важным цен­тром в структуре Московского государства. В итоге в конце XIV - XVI веках здесь было выстроено несколько каменных храмов, художественные достоинства которых позволяют поставить их в один ряд с лучшими творениями зодчих Древней Руси.


После Смуты начала XVII века строительство каменных зданий в Старице надолго замирает. Позже оно возобновля­ется, но ведут его только в монастырях, поскольку Старицкий кремль в этот период - это постепенно пустеющая террито­рия с ветшающей и быстро разваливающейся крепостью. Наиболее ранней каменной постройкой XVII столетия стал собор Вознесенского монастыря. Созданный в середине века, возможно, не без участия царской фамилии, этот храм стилистически, по всей видимости, был близок московским культовым постройкам первой половины - середины XVII века с их богатым фасадным узорочьем.


Пожар, уничтоживший в 1681 году значительную часть застройки в старицком Успенском монастыре, способствовал тому, что в 80-е - 90-е годы XVII века здесь было выстроено несколько каменных корпусов, новая соборная колокольня и надвратная церковь Иоанна Богослова. Её объёмно-простран­ственная композиция «восьмерик на четверике» стала олицетворением тех новаторских архитектурных процессов, которые способствовали появлению на Руси нового типа храма.


 


* Исследование выполнено за счёт средств государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на 2021-2030 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2022 год, тема 1.1.2.3. Церковная и гражданская архитектура последней трети XVII - первой половины XVIII столетия (Москва и Замосковский край): источники и варианты развития.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Салимов, А. (2022). О старицком храмоздательстве в XVII веке. Academia. Архитектура и строительство, (2), 11–17. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-2-11-17
Раздел
Архитектура