Наука в пространстве Санкт-Петербурга: становление

Основное содержимое статьи

Наталия Фрезинская
Кирилл Сергеев

Аннотация

Статья посвящена проблемам пространственной организации науки в Санкт-Петербурге XVIII века. Отмечаются особенности ситуации, которая возникает, когда возраст столичного научного центра почти не отстаёт от возраста столицы. Характеризуются важнейшие объекты науки и в их числе – Академия наук и художеств. Становление сети этих объектов рассматривается на фоне развития планировочной структуры города. Отмечено влияние технологии производственных процессов на выбор площадок, пригодных для выполнения исследований.


Градостроительному комплексу, возникшему на базе Академии наук и художеств, уделяется особое внимание. На основании сохранившихся документов реконструируется схема расселения её сотрудников на территории Васильевского острова. Отмечается недостаток денежных средств, необходимых для нового строительства – им объяснялась практика покупки для нужд Академии уже построенных зданий или найма квартир. Подчёркивается постепенное преодоление возникавших труд-ностей, сопутствовавшее успехам исследовательской деятельности: для науки в городе началось строительство новых зданий, в проектировании которых учёные принимали активное участие.

Информация о статье

Как цитировать
Фрезинская, Н., & Сергеев, К. (2023). Наука в пространстве Санкт-Петербурга: становление. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (4), 64–72. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2023-4-64-72
Раздел
Градостроительство

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.