Наука в пространстве Москвы: истоки развития

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юрий Бочаров
Наталия Фрезинская
Кирилл Сергеев

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы возник­новения и пространственного развития московской науки на протяжении XVII века. Анализируются причины проведения научных исследований в царских приказах, аптеках, мона­стырских и светских школах, в первых высших учебных за­ведениях. Подчёркивается, что важным условием зарождения новой городской функции являлись успехи просвещения и появление в русской столице образованных людей. Большое внимание уделяется созданию Славяно-греко-латинской Академии и Школы математических и навигацких наук. Ха­рактеризуются принципы расселения учёных, в том числе приезжающих в Москву из других городов и стран, а также принципы расселения учащихся.


Рассматриваются факторы концентрации объектов науки в пределах территориального ареала «Кремль - Китай-город». Предметом анализа становится Никольская улица, выполняющая роль планировочной оси, ведущей от Кремля к северо-восточ­ной части города, и одновременно - «первого луча московской науки». Складывалась практика функционального зонирования пространства, в том числе, вертикального функционального зонирования. Отмечается, что во времена Петра I наука при­нимала участие в формировании архитектурных ансамблей, а объекты науки, возникающие в рамках многофункциональных градостроительных комплексов, проявляли способность доми­нировать в застройке городских площадей и районов. Приёмы пространственной организации исследовательской деятельно­сти, разработанные в XVII веке, сопоставляются с теми, которые используются архитекторами и градостроителями современной Москвы.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Бочаров, Ю., Фрезинская, Н., & Сергеев, К. (2022). Наука в пространстве Москвы: истоки развития. Academia. Архитектура и строительство, (4), 80–90. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-4-80-90
Раздел
Градостроительство