И.В. Жолтовский - ученик Академии художеств, педагог Строгановского художественно-промышленного училища

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Лариса Иванова-Веэн

Аннотация

Музей истории московской архитектурной школы при МАРХИ придает большое значение периоду учёбы и педаго­гической деятельности мастеров архитектуры, среди которых особое место занимает Иван Владиславович Жолтовский. В 1940-х годах он был художественным руководителем Москов­ского архитектурного института, в связи с чем для нас важным является изучение истоков формирования его педагогическо­го мастерства. На основе собранных Музеем МАРХИ материа­лов были проведены юбилейные выставки к 125- и 150-летию со дня рождения мастера, на которых были представлены свидетельства его педагогической деятельности.


В данной публикации рассматривается период обучения Ивана Жолтовского в Императорской Академии художеств - Высшем художественном училище (1887-1898). Ранее на основе его личного дела в Академии исследователь О.С. Шуры­гина достаточно детально раскрыла период обучения. Автором публикации выявлены новые данные биографии Жолтовского этого периода: «Свидетельство о прописке», с которым он по­ступал в Академию художеств, фотопортрет и учебные работы. Особый интерес представляет впервые публикуемый здесь проект церкви, который, по мнению автора публикации, был удостоен Большой серебряной медали (1893).


В статье анализируется период преподавания И.В. Жол­товским художественных предметов в Строгановском ху­дожественно-промышленном училище в 1900-1904 годах. На основе сведений личного дела преподавателя Училища (РГАЛИ) установлено, что он был «преподавателем художе­ственных предметов» - рисования и композиции. Впервые публикуется фотография Жолтовского в мастерской (1902). На сегодняшний день это наиболее полная информация о его учебе и преподавании в дореволюционный период.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Иванова-Веэн, Л. (2021). И.В. Жолтовский - ученик Академии художеств, педагог Строгановского художественно-промышленного училища. Academia. Архитектура и строительство, (1), 21–25. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-21-25
Раздел
Архитектура