Китай. Архитектурные решения зданий научного и инновационного назначения

Основное содержимое статьи

Инна Дианова-Клокова

Аннотация

В статье рассматривается опыт архитектурного проектирования и строительства научных и инновационных комплексов Китая за последнее десятилетие, созданных как национальными архитекторами, так иностранными мастерами. Используемые ими приёмы базируются на современных тенденциях и принципах развития архитектуры; в то же время оче­видны и сугубо национальные, традиционные подходы к организации пространства и ландшафта рассмотренных объектов. Среди использованных приёмов можно отметить следующие.


Широко применяются планировочные, конструктивные, технические приёмы, направленные на всемерное повышение устойчивости решений с использованием мер пассивного энергодизайна. Рабочие пространства проектируются универсаль­ными и трансформируемыми, способными вместить функциональное наполнение, меняющееся во времени вследствие раз­вития технологии. В рамках развития социального инжиниринга осуществляется забота о здоровье и комфорте сотрудников, расширение возможностей межличностного общения. Активно используются приёмы включения городского окружения в проектируемое пространство. Образное решение объекта часто вдохновлено и во многом визуально подчинено местным природным и ландшафтным особенностям. Традиционная национальная образность мышления, креативность в области объ­ёмно-пластических решений и освоения ландшафта, так же как учёт древних национальных практик строительства, часто становятся стержнем принятой архитектурной концепции.

Информация о статье

Как цитировать
Дианова-Клокова, И. (2025). Китай. Архитектурные решения зданий научного и инновационного назначения. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО, (2), 86–98. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2025-2-86-98
Раздел
Архитектура

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.