Об архитектурных решениях научных и инновационных объектов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Инна Дианова-Клокова
Дмитрий Метаньев

Аннотация

Архитектура научных и инновационных объектов формиру­ется под влиянием трёх основополагающих групп требований.


  1. Значительная цивилизационная роль науки осознаётся обществом, в частности, как требование к архитектурной выразительности облика зданий. С архитектурными досто­инствами зданий соотносят привлекательность и надёжность своих компаний исследователи, инвесторы и клиенты. Соз­дание особого, репрезентативного облика и индивидуаль­ных, запоминающихся архитектурных решений повышают у сотрудников чувство причастности к научному сообществу и укрепляют корпоративный дух.

  2. Архитектура направлена на создание оптимальных условий для творчества. Высокие требования к качеству и комфорту рабочего пространства предъявляются высоко­квалифицированными, креативными людьми, напряжённая научная деятельность которых протекает в условиях острой конкуренции и требует преодоления значительных соци­ально-психологических барьеров. Создаются комфортные и безопасные условия труда и отдыха, при которых обе­спечены необходимая информация, обучение и повышение квалификации, неформальные контакты, полноценный отдых.

  3. Дифференциация и интеграция, взаимопроникновение наук, темпы развития, усложнение и расширение спектра объектов и методов исследований определяют высокие и разнообразные технологические требования к организации пространства. Среди них - многофункциональность и раз­нообразие, безопасность сотрудников и защита окружающей среды, универсальность и специализация, гибкость и транс­формируемость, возможность развития и расширения.

К созданию объектов привлекались лучшие представители архитектурной мысли. И сами архитекторы, выдающиеся и знаменитые, считали честью для себя построить здание для науки. В статье представлен ряд работ общепризнанных мастеров архитектуры, где ответы на вышеперечисленные требования сочетаются с авторскими предпочтениями. Это обеспечивает устойчивость архитектуры объектов, придавая облику постройки яркую выразительность.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Дианова-Клокова, И., & Метаньев, Д. (2021). Об архитектурных решениях научных и инновационных объектов. Academia. Архитектура и строительство, (1), 64–73. https://doi.org/10.22337/2077-9038-2021-1-64-73
Раздел
Архитектура

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)