Главная улица Тверского кремля в XVI столетии (опыт реконструкции)
Основное содержимое статьи
Аннотация
Реконструкция планировочной структуры и характера застройки Тверского кремля на период развитого средневековья в силу чрезвычайно ограниченного числа письменных и тем более иллюстративных источников представляется на сегодняшний день весьма сложным делом. Решению этой проблемы отчасти способствуют результаты архитектурно-археологических и археологических раскопок, но даже они вкупе с другим документальным материалом не снимают многочисленных трудностей, возникающих на пути исследо-вателя, пытающегося выполнить подобную реконструкцию. Тем не менее потребность в такой визуализации существует особенно сейчас, когда идёт создание новой экспозиции в Тверском государственном краеведческом музее. Период же, который выбран в данном случае для реконструкции – XVI столетие – представляется наиболее значительным в развитии градостроительной структуры центральной части Тверского кремля и его основной магистрали, увязывавшей главный въезд в крепость (Владимирскую башню) и его Тьмацкие ворота.
В рамках XVI века пик развития досмутной Твери пришёлся, скорее всего, на середину – вторую половину этого столетия, хотя начало этому процессу было, вероятно, положено ещё на рубеже XV–XVI веков. Во времена Василия III (1505–1533) обустройство кремлёвской территории происходило, по всей видимости, более энергично, но пожар 1537 года, уничтоживший значительную часть кремля, мог привести к кардинальным переменам в его застройке. В итоге при подготовке реконструкции автор ориентировался на период, нижней границей которого служит конец 1530-х годов, а верхней – рубеж 60-х – 70-х годов XVI века, поскольку в декабре 1569 года Тверь была разорена опричниками Ивана Грозного*).
* Работа выполнена по Программе фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-012-00025.