От главного редактора

Прошедший период пандемической самоизоляции характерен кардинальным ростом виртуальных контактов и работой в удалённом доступе.

Уже нередко звучит тема уроков пандемии. Экономика, политика, наука, образование... – разные уроки этого перерыва привычной непрерывности. Учителя пишут и говорят, что дистанционные формы работы «высветили» недостатки существующих методик преподавания, обострили отношения с родителями школьников, лишили столь необходимого личного контакта с классом... То же в вузах: «дистанционка» грозит снижением качества образования, унификацией, упрощением и усреднением... Вывод необходим поиск оптимального сочетания «живого» общения и виртуальных контактов.

Как скажется и скажется ли эпидемиологическая ситуация на сферах архитектуры, градостроительства, строительной науки и строительства? Дистанционная - на основе информационных технологий, работа задолго до пандемии коронавируса стала частью научной деятельности и проектной практики. Другое дело

-   научно-исследовательская подготовка проектов реставрации и проектов нового строительства, историко-архивные, экспедиционные, инструментальные исследования. И, конечно, сама реализация проектов.

Очевидно, что пандемия затронула и казавшиеся незыблемыми представления о пространственных структурах и самих типах жизни и быта в них. Мегаполис - столь привлекательный как центр роста и развития, многообразия сервисов и движения, растущей плотности коммуникаций и застройки – хоть не так явно, но теряет былую универсальность... В месяцы самоизоляции лучше чувствуют себя те, кто выехал за город, кто имеет прямой контакт с природой и... обладает скоростным интернетом! Рождается новая пространственная конфигурация системы «работа - дом - отдых».

Медико-биологические требования заставляют искать новые типы быстро возводимых зданий много- целевого назначения, автономных, построенных на «зелёных» технологиях. Заодно перед архитекторами возникли задачи поиска типов жилья, способного обеспечить людям различные формы контактов между собой и с природой. Роботизация всё активнее проникает в сервисы, сопровождающие жизнь людей.

Акцент на благоустройстве общественных пространств, понятный и широко поддержанный людьми самых разных категорий, в сложившейся ситуации окрашен требованием социальной дистанции. Общественное физическое пространство как территория социального партнёрства вынуждено «сменить» разметку, хореографию движения людей. При этом меняются возможности его функционального использования, раскрытия эстетического потенциала созданных парков и скверов, набережных и площадей, школьных дворов, интерьерных и дворовых пространств...

***

Специалистам самых разных областей знаний сегодня необходимо искать новые интегральные решения как эффективные ответы на вызовы времени. Открытие новой рубрики «Обзор» в этом номере журнала объясняется рядом причин. Разрозненность знаний по различным направлениям научных исследований вполне ожидаема и объяснима. Очевидно, что обзоры как определение уровня развития и «точек роста» крайне необходимы. Они помогают понять «куда» и «зачем» движется наука, сформировать методологию будущих исследований. Открывающая рубрику статья с одной стороны обозначает уровень современной науки в конкретной области, с другой - намечает методологию дальнейших разработок. Принципиально обзоры могут и не совмещать два названных вектора, а описывать практику проектирования или строительства, теоретических исследований или экспериментов, образовательного процесса или процесса нормирования .

Опубликован: 2020-09-24

Индустриальные объекты - инновационное преобразование

Инна Дианова-Клокова, Дмитрий Метаньев

55-65

Создание биоцидных препаратов «Тефлекс»: от синтеза нового полимера до линейки продукции. Часть 2. Исследование влияния препаратов «Тефлекс» на свойства цементных композитов

Владимир Ерофеев, Дмитрий Светлов, Василий Смирнов, Анатолий Федорцов, Сергей Казначеев, Андрей Богатов, Александр Родин, Людмила Краева

106-115

Подготовка поверхностных и подземных вод для питьевого водоснабжения поселков в Арктической зоне

Юрий Сколубович, Евгений Войтов, Анна Цыба, Денис Балчугов, Дмитрий Монахов

138-142